您當前的位置: 熱點專題
今年的千島湖垂釣證開辦啦
發布時間:2019-01-15

見習記者 方婷婷

山水得名、風光旖旎,秀水之下魚類繁多,讓人不得不承認千島湖的確是遠近釣魚愛好者的理想去處。可千島湖不僅僅是優質的漁業水面,也是重要的戰略飲用水源地,因此為了保護好這一湖秀水,同時也給釣魚愛好者帶來福音,2019年度千島湖捕撈(垂釣)許可證及垂釣會員證于近日開始接受辦理。

垂釣愛好者持有效身份證明和一寸照片2張,即可到縣行政服務中心農業窗口申請辦理垂釣捕撈證,符合加入縣釣魚協會條件的,可到千島湖鎮新安大街8號豪情大酒店二樓縣釣魚協會申請辦理。但要謹記,拿到證后并不代表可以在千島湖水域隨意實施捕撈和垂釣行為,以下幾方面《垂釣須知》仍需自覺遵守:

關于垂釣區域,我縣根據實際將水域沿岸進行了劃分。常年垂釣區包括三處:城中湖垂釣區,即西園老碼頭——兩隧兩橋——釣魚島攔網——明珠花園碼頭的城中湖水域沿岸(橋梁除外);城區垂釣區,即千島湖江濱公園紀事碑——浙旅名庭酒店(酒店范圍除外);東北垂釣區,即進賢灣大橋——環左線——光左線——奎星橋公路沿線水域沿岸(橋梁除外、汪宅禁漁區禁漁期除外,禁漁期以政府公告為準)。

季節性垂釣區(即每年禁漁期禁止垂釣)包括五處:汾口老毛家碼頭以上水域沿岸、威坪大橋以上水域沿岸、臨岐溪口大橋以上水域沿岸、姜家獅城博物館——姜家大橋——龍川灣游船碼頭水域沿岸和左口葉棋二橋以上水域沿岸。

對于垂釣方式,我縣也制定了規范。垂釣實行每桿一鉤的方式沿岸憑證有償垂釣,每人限桿3根;限制捕撈強度,每人每天捕獲的漁獲物數量控制在10尾或5千克以內,所有幼魚及捕獲物超過部分需放生。同時,在劃定區域進行垂釣的人員,不得向千島湖水域及沿湖岸線亂扔垃圾,不得向千島湖水體傾倒、投放其他有毒有害物質,離開垂釣區域時應當將廢棄物回收上岸,作無害化處理。

此外,還規定8個嚴禁:嚴禁無證垂釣;嚴禁使用船只入湖、上島垂釣;嚴禁使用“敵殺死”等有毒有害物質或污染水質及鰱鳙魚餌料進行垂釣;嚴禁在養殖魚排上或其它水面設施上以及大橋上垂釣;嚴禁使用籠子鉤、聯體鉤、串鉤、一桿多鉤等釣具進行垂釣;嚴禁使用探魚儀、魚槍、弓弩等高科技手段釣魚射魚;嚴禁使用燈光誘釣的方式進行垂釣以及嚴禁釣捕鰱鳙魚。

若出現違反上述管理規定的行為,縣漁政部門將按漁業法律法規依法查處,市民也可撥打0571-64815111舉報電話進行舉報,共同保護千島湖漁業資源的蘊藏量。

溫馨提示:垂釣人員必須隨身佩帶《淳安縣千島湖垂釣捕撈證》或《淳安縣千島湖垂釣會員證》,并自覺接受漁政執法人員的檢查。垂釣會員違反漁業法律法規和淳安縣垂釣管理相關規定進行垂釣的,淳安縣垂釣協會授權淳安縣漁政管理機構收繳會員證,取消當年度會員資格,并且當年不得再次加入淳安縣垂釣協會,已繳納的會費不予退還。

千島湖新聞網  編輯:劉波 于一

网球王子第一部