您當前的位置: 淳安新聞 > 外媒看淳安
昔日“夾溝”窮山村 現今“金銀”滿山坳 岙川村的今昔之變
發布時間:2019-11-07 16:46:19



記者 程海波 通訊員 錢德星 王建才

已是臨近立冬時節,深秋的涼意仍遲遲沒有登場,等不及的山核桃樹葉卻早已泛黃。

這是岙川村最美的季節了,整個村被包裹成了金黃色,不僅是漫山的山核桃林,就連屋頂、田壟、山坡甚至溝渠,也都疏疏密密地鋪蓋著一層卷曲的黃色系山核桃樹落葉,陽光灑落下來,格外的溫暖。

51歲的村會計凌和標走過一片山核桃林,腳下踩著松軟的山核桃樹葉,心里十分踏實,那些比葉子更早落下的山核桃,讓村民們鼓起了腰包。

岙川村是淳安縣威坪鎮蜀阜村3個自然村中的一個,470多人口有著500多畝山核桃樹,這些年,正是靠著被稱為“金銀果”的山核桃,使岙川走上了富裕路。

“村里從10年前開始大面積種植山核桃,現在已經成了全村主要的經濟收入來源之一。”今年,岙川村山核桃豐收,村兩委主動引進了收購商,讓山核桃青蒲賣出了比周邊都要高的好價錢,凌和標家不到6畝的山核桃林,也有16000多元落袋。“我這收入算低的,在村里最多也只能算中等。”

雖然山核桃收入不算特別高,但加上妻子在縣城務工等其他收入,凌和標一家的生活也是過得蠻滋潤,相比原先生活在“兩山夾一溝”中,買塊豆腐都要翻山越嶺走十幾里地的日子,已經是天壤之別。

“出門不是翻山就劃船。”在村民方錦春眼里,所有的變化源自交通的改善。1998年,千島湖環湖公路從岙川村穿過,岙川從此告別與外界山水阻隔的歷史,“路修通了,大家的日子就開始好過起來,家家戶戶建起了新房,現在高速公路又馬上要通了,我們到高速公路口,騎個電瓶車10分鐘都不到呢。”

吃盡了沒路的苦,又體會到路通帶來的種種便利,方錦春的言語中充滿了對未來的美好期待。

在蜀阜村黨總支書記徐建輝設想中,一張鄉村振興發展的新藍圖已然繪就。

“這些年最大的變化還是在民心上,大家的心凝聚在一起,搞發展就有了動力。”徐建輝說,等高速公路一通,就把現在出租給公路建設單位的土地,用來發展倉儲和來料加工,既可以讓村民在家門口賺錢,又可以為村集體增收,“到時候就可以有更多的資金來改善村里的基礎設施,還有村民的生活環境,蜀阜村也肯定會成為景秀人富的美麗山村。”

來源:杭州日報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部