您當前的位置: 國內新聞
冷空氣今晚就來 明后最低溫直接降至個位數
發布時間:2019-11-07 09:36:42

都市快報 記者 孫蒨 錢卓君

往年換季的時候,總是會聽到這樣一種說法:“杭州的春秋天毛短嘞,春秋裝穿不上幾趟就要收起來了。”

然而,今年的秋天很給面子,一直到現在,杭州人依然可以輪流寵幸著衣櫥里的各種秋裝,天氣沒有一下子冷起來,于是襯衣、針織衫、薄風衣依然占據著當下衣櫥的C位,出場率極高。

今天晚上,又有一股冷空氣要抵達杭州,不過冷空氣力度依然不大,今天杭州14℃-20℃,陰有時有小雨。

明天開始降溫

最低降至8-9℃左右

從昨天開始,有冷空氣接連影響我國北方地區。據中央氣象臺的說法:11月7日-10日,北方地區將有一次大風降溫及雨雪天氣過程,新疆北部降溫尤為顯著,新疆阿勒泰等地將有中到大雪,局地暴雪。11月11日起,又有一股強冷空氣自西向東影響我國,波及范圍較大,南方部分地區也將出現降溫。

冷空氣預計今天晚上抵達杭州,不過等到抵達的時候,冷空氣的氣場已經減弱了很多,杭州真正的降溫從今天夜里開始,最明顯的感受是早晚會更冷了,8日、9日最高氣溫19℃左右,最低氣溫降至8℃-9℃左右。

中國天氣網氣象分析師張娟說,雖然冷空氣頻繁,但是這兩股冷空氣強度都不算太強,且影響偏北,因此難以扭轉目前我國大部氣溫較常年同期偏高的格局,到了下周初,黃淮到江南一帶部分地區最高氣溫可能達到25℃上下,比常年這個時節要偏高7℃-8℃。

除了降溫力度不大,這次的冷空氣帶來的雨水也是少得可憐。今天全市大部分地區可能會象征性地下一點小雨。雨水來刷一下存在感之后,接下來的幾天便又沒了蹤影,杭州又會恢復到晴好的天氣。

秋天正好出游

鐘漢良和郭麒麟來了場說走就走的旅行

秋天是出游的黃金時期,但不是每個人都能來一場說走就走的旅行,說到這里真是有點羨慕鐘漢良和郭麒麟,因為他倆搭檔來了場說走就走的旅行。

11月16日起每周六22:00,打開浙江衛視,就能看到他們的《漫游記》。昨天在杭州的發布會上,鐘漢良、郭麒麟作為常駐嘉賓,以及飛行嘉賓尤長靖一起亮相。鐘漢良和郭麒麟這對性格不同的旅行搭檔,在沒有旅行規劃的情況下,會如何開啟自由之旅?

鐘漢良和郭麒麟都認為對方與以往的印象完全不一樣。本以為郭麒麟會細心安排行程的鐘漢良變成了“行走的攻略”,而認為鐘漢良會很隨性輕松的郭麒麟卻變成了“行走的導航”。郭麒麟現場自嘲:哇哥是攻略,我是地圖。

在首次曝光的節目宣傳片中,鐘漢良郭麒麟異國迷路,滿世界找對方。“哇哥又去哪兒了?”簡直成為了郭麒麟的口頭禪。

當兩位常駐嘉賓被問及哪一站印象最深,雙方一致表示必須是意大利站佩魯賈,當期飛行嘉賓尤長靖于是應聲亮相現場。歌手出道的尤長靖,節目中被稱為“人肉小音響”,郭麒麟則調侃因為尤長靖的同行,整個旅程都被音樂環繞,鐘漢良則“吐槽”說被他傳染得只顧著唱歌而忘記行程。

遍地落葉的秋季

有人發現了新的商機

秋意越來越濃,路面上凋零的落葉逐漸增多,給環衛工人增加了不少工作量。但這些“麻煩”的落葉被一些人賦予了新的價值。

網購平臺上有不少以落葉為主要商品的店鋪,商品涵蓋裝飾品、禮物、書簽、道具、手工材料等方方面面。一家銷售永生花為主的店鋪內,最近一款名為“香榭的落葉禮盒”的商品被陳列在顯眼位置。商家把經過嚴格挑選的梧桐落葉進行真空包裝,放入透明相框中,搭配周杰倫的《床邊故事》CD,以禮盒的形式出售。憑著一句“禮物不需要最貴,只要香榭的落葉”的歌詞,這款商品還真吸引了不少顧客。雖然售價高達219元,但目前這款商品的月銷量已經達到40件。

除了把落葉作為禮品零售之外,還有不少商家批量出售落葉。在一家坐標位于浙江湖州的網店里,有楓葉、桂花葉、松針、菩提樹葉、銀杏葉、梧桐葉、香樟葉、廣玉蘭樹葉、羅漢松落葉等十余種樹葉,售價在5元/100張至40元/100張不等。

店家說,店里的落葉都來源于自家農場自然脫落的樹葉,先清洗落葉,再根據樹葉的大小、形狀、成色進行挑選分類,干燥處理后才會上架銷售。

“我們基本不會選擇去街道上、公園里撿樹葉。”店家說,“因為很難進行品控,挑選會耗費掉我們太大的精力,不值得。”

店家還說,他家的顧客都是出于拍攝需要,所以購買的量也會比較大,一般以平方米來計算。“我們會根據顧客的面積需求、品種需求給他們推薦落葉禮包。銷量最好的,是楓葉、銀杏葉、干枯的松針這幾類比較能明顯展現‘秋天感’的落葉。”

一個在杭州從事商業攝影的制片助理告訴我們,由于拍攝需要,公司每年都會從網購平臺購入大量的落葉,品種以楓葉和銀杏葉為主。“因為服裝的拍攝一般都會提前一個季度,夏季的時候我們需要拍攝秋季新款,但是沒有秋天的景怎么辦?就購買落葉布景來完成拍攝效果。”拍攝結束后,他們會將外形完整的落葉收集起來,放入干燥的箱子儲存,在第二年繼續使用。

杭州也有花卉市場上以前賣過落葉,但損耗較大,利潤不如鮮花,后來就逐漸不賣了,不過有些特色花店會賣一些干花和干樹葉。

上城區一家花店的老板說店內售賣的干樹葉只有尤加利葉一種,進口的,價格較高,兩三枝就要賣到100元左右。“一般情況下,尤加利葉是用來和其他花進行搭配做成花束的,但也有高檔酒店會來購買用作裝飾。”老板說,“因為相比于鮮花來說,干花、干樹葉的成本較低,使用時間也比較長。總價500元的尤加利葉就可供一家酒店使用長達半年的時間。” (樓金婧)

  來源:都市快報    作者:記者 孫蒨 錢卓君

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部