您當前的位置: 國內新聞
8日1時24分“立冬” 清霜冷絮裯,紅葉滿階頭
發布時間:2019-11-07 09:36:06

新華社天津11月6日電“昨夜清霜冷絮裯,紛紛紅葉滿階頭。”《中國天文年歷》顯示,北京時間11月8日1時24分迎來“立冬”節氣。習慣上,我國民間常把這一天當作冬季的開始。為了“迎冬”,“立冬日”這一天北方人要吃餃子,南方人則吃雞鴨魚肉,稱“補冬”,也稱“補嘴空”。

天津市天文學會理事趙之珩介紹說,每年陽歷的11月7日或8日,太陽達到黃經225度時,“立冬”節氣開始。此時節,朔風起,地始凍,水始冰,草木凋零,葉半青黃。

天文專家表示,對“立冬”的理解,不能僅僅停留在冬天開始的意思上。追根溯源,古人對“立”的理解與現代人一樣,是建立、開始的意思。但“冬”字就不那么簡單了,在古籍《月令七十二候集解》中,“冬”的解釋是:“冬,終也,萬物收藏也。”意思是指一年的田間操作結束了,秋季作物全部收曬完畢,“糧入倉,菜入窖”,動物也已藏起來準備冬眠了。

進入“立冬”節氣后,冷空氣活動頻繁,氣溫下降日趨明顯。中央氣象臺預計,11月7日至10日,一股冷空氣將影響我國北方,帶來降溫降雨;10日開始,還有一股冷空氣自西向東影響我國。

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒說,此時節,公眾要注意防寒保暖,預防感冒、心血管等疾病發生;注意均衡飲食,多吃一些滋陰潛陽、填精補髓的食物,如牛肉、羊肉、鯽魚、烏雞、蓮子、赤豆等,同時還要多吃新鮮蔬菜和水果,既能補充維生素,也能提高抵抗力。

  來源:新華網

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部