您當前的位置: 國際新聞
換首相!換議長!換議會!英國脫歐,全靠“洗牌”?
發布時間:2019-11-07 09:00:56

作者:郭炘蔚

英國議會又解散了。

這次解散,是為了在12月12日舉行提前大選。解散的日期,距離英國女王發表“御座致辭”宣告議會開議,僅僅20余天。

上次提前大選,前首相特蕾莎·梅弄丟了保守黨在下院的簡單多數席位,最終淚別唐寧街。

現任首相約翰遜如今又來“賭博”,結果將如何?

點擊進入下一頁

英國議會宣布解散。(圖片來源:英國議會下院社交媒體賬戶截圖)

怎么又雙叒叕要大選了?

這將是英國自2015年以來的第三次大選。

2015年的大選,卡梅倫勝選連任。

卡梅倫因“脫歐”公投的意外結果辭職后,2017年,特蕾莎·梅推動提前大選。

過了兩年,特蕾莎·梅的繼任者約翰遜,也走上了提前大選的老路。

這幾年,英國似乎不是在大選,就是在準備大選的路上。

事實上,根據《2011年定期國會法》,英國議會每五年改選一次,也就是說,下一次大選,原本應該在2022年舉行。

然而,“脫歐”這個難題,實在是太難解了。

自接替特蕾莎·梅上臺以來,約翰遜一直強調“不脫歐毋寧死”,他甚至說,“寧愿死在溝渠里,也不愿延期脫歐。”但是,原定的10月31日脫歐期限已過,這個承諾已然落空了。

盡管約翰遜與歐盟在最后時刻達成了一份新協議,但英國議員們認為需要更多時間對協議進行研讀,最終迫使約翰遜致信歐盟尋求延期。

10月28日,歐盟同意英國“脫歐”期限延至2020年1月31日。

10月29日,英國議會下院以438票支持、20票反對的結果,通過了于12月12日提前舉行大選的法案。

當天,約翰遜在議會表示,需要一個“全新的、重生的”議會來帶領英國脫離歐盟,“我們已經別無選擇,只能通過大選來打破這個僵局”。

“洗牌”,成英國政治關鍵詞?

三年來,如何完成這次“英國式離婚”,讓英國政界頭疼不已。

自公投選擇“離異”后,英國換了三任首相,解散了兩次議會,就連已經任職10年的下議院議長伯考,也宣布告別。

56歲的伯考是英國下議院第157位議長,擁有強烈的個人風格。在英國下議院互不相讓的辯論中,伯考大喊“秩序!秩序!”的畫面,已經成為了經典場景。

有統計顯示,他任職期間共喊了超過14000次“秩序!秩序!”。

荷蘭《人民報》寫道:“在這些動蕩不安的日子中,英國政壇唯一的秩序出自伯考之口。”

然而,伯考有關脫歐議題的許多抉擇被認為偏頗、傾向留歐派,引發脫歐派激烈質疑。最終,他也選擇了“退場”。

接替伯考的,是已擔任副議長9年的霍伊爾。

不過,霍伊爾剛剛上任,英國議會就被解散了。按照規定,下議院的席位全部空缺出來,議員們必須尋求重新選舉。

議會的解散意味著下院和上院都停止了活動,直到12月12日新的議員選出。

這次選舉,意味著英國政局又迎來一次“洗牌”。

約翰遜帶領的保守黨,希望通過大選增加在議會的優勢,從而能夠比較輕松地通過其“脫歐”協議,完成“脫歐”。

科爾賓領導的工黨,則認為這次大選是“幾十年難得一遇的機會”,他們希望能夠在大選中獲勝,與歐盟談判一份“更好的”脫歐協議,然后舉行公投,讓人民決定脫歐或留歐。

除了兩大黨派之外,自由民主黨、脫歐黨、綠黨等黨派,或將扮演“攪局者”的角色。

分析稱,由于英國脫歐問題會影響選民的傳統黨派忠誠度,規模較小的黨派可能有機會挑戰保守黨和工黨,投票的結果難以預料。

然而,就像只“洗牌”不“出牌”無法贏下牌局,如果最終沒有一個黨派能在此次選舉中獲得絕對勝利,并拿出有效方案,那么,“脫歐”僵局恐怕仍將持續。

來源:中新網

千島湖新聞網  編輯:于一


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部