您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
雨水污水 不再“同流合污” 我縣“污水零直排區”創建快速推進
發布時間:2019-11-07 08:36:41

記者 江曉帆

  開挖、鋪管、回填……連日來,千島湖鎮紫荊花園小區附近圍擋起來的工地上,挖掘機正在不停地開挖土方,工人們則進行埋管作業,該區域的截污納管工程正如火如荼進行中。

  “紫荊花園小區自交付使用至今已有14年,地下管網年久失修及后期小區進行過自主改造,造成管網‘傷病累累’。”項目負責人告訴記者,改造完工后,紫荊花園區域將形成較完善的雨污分流管網體系,無論是立管還是地下管線,都將徹底告別“雨污合管”現象。該小區共23幢426戶居民的雨水將統一接入市政雨水管網,污水排入市政污水管網由南山污水處理達標后排放。

  為鞏固深化“五水共治”工作成果,自2018年以來,我縣緊盯省市“污水零直排區”建設要求,按照“雨污管網全覆蓋、污水全收集、雨污全分流、處理全達標”的標準,科學制定行動方案,分三年時間推進鄉鎮建成區、城區、旅游度假區的“污水零直排區”建設。主要對城鎮48個生活小區和醫院、學校等,實施房屋雨廢水立管改造、地下管網破損點修復以及其它配套設施工程;對23個鄉鎮的集鎮及周邊自然村內住宅農戶、沿街餐飲業、十小行業、工業企業等污水問題的整治。

  “以前水溝上面漂著一層厚厚的油污,臭氣熏天,現在真是大變樣了。”家住臨岐鎮的夏女士指著毗鄰自家房屋的一排餐飲店,為“污水零直排區”建設點贊。

  餐飲行業是油污產生大戶。臨岐鎮對集鎮56家餐飲店的隔油排污設施進行了統一提升改造,并對各商戶實行履約保證管理機制,規范餐飲業餐廚廢油的管理。此外,還聯合城管臨岐中隊創新“常態化”管理機制,對廢油泔水進行全集中管控。

  “現在終于不用擔心油污會堵住排污管了,我們餐飲業主壓力也少了很多!”看到自家餐館里的油水分離器成功安裝,臨岐鎮發喜飯店老板王綠新高興地說道。

  “我們不僅整治門面、路口表層顯性問題,更深入后院、路下查找隱性深層問題,對一些‘混管’的老舊小區進行‘雨污分流’,為‘缺管’住戶增加排污管道等。”縣“五水共治”指揮部相關負責人表示,通過“四表一圖四張清單”要求,進行分級精準排摸,制定準確作戰圖,并加強對城區、集鎮、工業企業等排污情況的排查,形成系統精確的檔案資料。同時,對康盛、千啤、農夫山泉等排水量大的企業PH、COD、氨氮、流量等指標的水質狀況實行全天24小時監控。

  截至目前,今年涉及創建的13個鄉鎮已完成總體形象進度的90%,其中石林、臨岐等8個鄉鎮已完成創建,其他鄉鎮正有序推進中。48個城區生活小區中,風暴巷、枇杷園等38個小區已完成改造,其余10個小區完成總體形象進度的80%,預計年底前全面完工。排嶺半島、自然博物館等處的污水管網修復等建設內容已基本完成。

  從源頭治理著手,從一滴雨水開始,如今淳安的每一滴水中流淌的都是對老百姓“水清岸綠”的生態承諾。

  

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部