您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
牽緊“三條紐帶” 做好“三個示范”千島湖鎮一小黨員教師勇挑重擔
發布時間:2019-11-07 08:26:46

 通訊員 錢華建

千島湖鎮第一小學黨支部圍繞為民解難題目標,強化“三聯三示范”活動,把志愿服務往深處做、實里做,贏得了師生喜歡、家長滿意和社會贊譽。

“三聯三示范”,是指每個黨員教師聯系一個班級、聯系一名學生、聯系一名非黨員教師,做好學習示范、規矩示范和業績示范。

聯系學生,突出弱勢幫扶,為家長消除心頭的愁點。弱勢孩子會給家長帶來精神負擔。胡錫文等12位黨員結對學困生,王俊婷、余玲萍等8位黨員結對心理或行為問題生,鮑輝等9位黨員結對留守兒童。通過家訪、談話等途徑進一步了解學生困難,定時間、定地點、定內容、定目標開展幫扶,學習輔導、心理慰籍、捐款贈物,觸發學生表達自己的微心愿。

聯系班級,突出文化建設,為團隊搭建學習的增點。吳建來等6位黨員著力班級特色文化建設,挖掘學生閃光點,激發學生潛能。徐英等5位黨員協助構建班級評價體系,激勵學生學有所樂、學有所獲。一年級新生行為習慣正待養成,徐雷生等7位黨員協助班主任自覺分擔每天的兩操、分飯、午休和路隊的管理。張光忠等3位黨員盡己所長做好學生的體能達標工作,創建體育特色班級。張人瑞、童愛娟、鄭曉露等黨員聚焦問題,采取隨身跟進策略逐步解決問題。江愛鴻等老黨員把豐富的管理經驗分享給年輕教師,并一起參與實踐管理。

聯系非黨員教師,突出困擾破解,為同事化去工作的煩點。有些教師生活中有一些困難,王秀燕等3位黨員利用自己的資源幫助其解決;有些教師業務發展遇到瓶頸,余詩平、唐國永等16位黨員有針對性地給予關注和輔導,引領他們走出困惑。一些教師向上動力不足,錢華建等黨員幫他們一起設計職業規劃,在合作中砥礪前行。

該校“三聯”以“三示范”為載體,開展家國心、單位情、自控力、學習勁、尊重禮為主題的各類志愿服務活動,成效明顯。主題教育至今,全校32位黨員家訪學生86人次,幫扶學生52人次,幫扶教師33人次,解決實際問題16個,形成活動長效機制三套,全部完成“家訪廣一步、幫扶進一步、解決實際問題深一步”的目標。

千島湖新聞網 編輯:程就 方志隆

 

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部