您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
人生為一大事來 鄉村教育提質量——訪縣“最美鄉村教師”姜蔚穎
發布時間:2019-11-06 08:43:46

記者 汪蘇潔

  49歲的姜蔚穎走上淳安縣教育發展大會發言席,她是“最美鄉村教師”代表,那份果敢從容吸引著無數人的目光……

  “人生為一大事來,做一大事去。”這是陶行知的人生準則,也成了姜蔚穎近30年的教學追求,這位富文鄉中心小學校長,身上似乎憋著一股勁,一股要為教育事業做一件“大事”的勁。

  “我不喜歡重復,我喜歡做一些有創造性的工作。”姜蔚穎曾這樣評價自己。為了這股勁,2015年她離開城里的初中,主動申請到富文鄉中心小學這所鄉村學校任職,很多人對她的這個舉動不理解,“只有鄉村學校老師擠破頭往城里去,你怎么反其道而行之?”然而,姜蔚穎知道自己要做的“大事”——為鄉村教育振興做一點實事。

  “鄉村教育的問題很多,教育質量一直是痛點,城里家長對教育是過度關注,在農村是缺少關注,鄉下孩子多半是留守兒童,父母都在外地,管不過來,只能交給家里老人放羊似的管理教育,而小學教育是一個孩子成長中的源頭教育,所以鄉村教育責任重大。”這是姜蔚穎鐵心去條件差很多的鄉村小學任職的動力,于是她成了富文鄉中心小學的校長。

  在富文鄉中心小學的第一年,姜蔚穎就給學校帶去了翻天覆地的變化。第一個學期,她在學校開設了21門拓展課,爭取讓每個孩子都找到自己最喜歡的領域。才半年多時間,這所以往連一個文娛節目都拿不出手的鄉村小學,一下子在縣里的科技節上拿了二三十個獎項,參加藝術節的8個節目也都捧回了獎杯,其中一個節目參加杭州的藝術節,還拿了二等獎,這群鄉下孩子的生活不再僅僅只是學習,漸漸增添了其他興趣愛好。

  “讓每一個孩子在小學階段,能有更多的生活體驗,讓生活成為教育,讓社會成為學校,讓萬物成為課程,讓每一個孩子在多樣的歷練中找到他終身追求的方向,然后堅持不懈地去追求它,我想他的人生就是幸福的。”姜蔚穎一直覺得孩子不應該一味讀書,要有廣泛的興趣愛好,更要知書達禮。

  2016年,富文鄉中心小學被選定為農村小規模學校整體提升樣板學校,學校老師全科包班、學生不參加縣里統測等等,這些在很多人眼里“離經叛道”的試行,無疑為姜蔚穎增加壓力,但她接到這個任務后更堅定了自己的目標,“鄉村教育想要得到顯著改善,必須要在體制、機制上進行改革。”這跟姜蔚穎的初衷不謀而合了。

  整整3年的時間,在姜蔚穎的努力下,這所小學已經成了令人艷羨的網紅學校,國際畫風的特色建筑、現代化的集成教室、童趣化的學生活動空間、全科化的親情教師團隊、網絡化的立體教育資源展現在世人面前。在這里,老師可以快樂教學,孩子可以快樂學習,“對于我們老師來說,姜校長是一個很好的引路人,在日常教學工作中要求我們要有創新精神,關注到每一個孩子的各項能力,這幾年,我們學校老師和學生身上的變化都是顯而易見的。”該校王松梅老師說。

  “為孩子的成長提供無限可能,讓他們找到并成為自己,讓有質量的農村教育成為新時尚,這是最美的事業!”作為“最美鄉村教師”代表,姜蔚穎在今年全縣教育大會上的發言鏗鏘有力。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部