您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
湖畔短笛:從小學先鋒 長大做先鋒
發布時間:2019-10-14 08:31:09

湖修平

  10月13日是中國少年先鋒隊建隊70周年的日子,全國各地都開展了各種形式的紀念和慶祝活動。習近平總書記更是致信祝賀,向為黨的少年兒童事業辛勤工作的廣大少先隊輔導員和少先隊工作者,表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。

  “我們是共產主義接班人,繼承革命先烈的光榮傳統”,少先隊的隊歌,可以說是每一個人最為一致的童年回憶。少先隊是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校及建設社會主義和共產主義的預備隊,在成立70周年、邁進新時代的節點上,更是要承擔起為社會主義培養接班人,為祖國培養擔當民族復興大任時代新人的任務。而幾天前的全縣教育發展大會也曾指出,推進教育高質量發展、辦人民滿意的教育,必須把立德樹人作為根本任務。教育的目標,就是要培養社會主義建設者和接班人。

  因此,在少年先鋒隊建隊70周年之際,來談一談社會主義思政教育,正當其時。現在我們當中很多人,都會有一種錯誤的傾向,就是重知識的灌輸、輕主義的培養。即使是談到素質教育、談到德智體美勞全面發展,也會更多的傾向于知識、技藝的學習。有些人甚至以政治太嚴肅、馬克思主義太高深為由,來為思政教育的弱化開脫。

  但是筆者認為,思政教育并不是嚴肅教育,更不必非得高深莫測。孩子們是祖國的未來,而思政教育,其目的本身也是在孩子們心中種下愛黨愛國、民族認同的萌芽而已,而不是系統、深入地掌握各類理論知識和革命歷史。因此,思政教育絕不是可以考慮要不要的選項,而只能考慮如何實事求是以學生能夠接受、富有說服力的方法、生動鮮活的事例,讓學生充分了解黨的奮斗史、民族的苦難史、國家的發展史,從而自覺擁護黨、熱愛黨、跟黨走,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。因此,在筆者看來,從小學先鋒、長大做先鋒,絕不是一句空談,而是實實在在的方法論:少年先鋒,就是要在學歷史中了解先烈的革命精神,在學典型中堅定建設中國特色社會主義的堅定信仰,在不斷地學先鋒中培植未來當先鋒、做貢獻的偉大理想。只有通過這樣的思政教育,培育這樣的接班人隊伍,我們的祖國才能越來越富強,我們的社會主義事業,才能永遠光芒萬丈。

  

千島湖新聞網 編輯:王筱倩 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

网球王子第一部