您當前的位置: 國內新聞
今天白天大雨,部分暴雨 這一場洶涌的雨到底要下到什么時候?
發布時間:2019-06-21 08:59:53

都市快報 記者 王青 孫蒨 周濤 林建安見習記者 凌姝文通訊員 王志立 鄭丹 陳凱 宋桔麗 泮武供 圖片由市城管局提供

這兩天杭州的雨下得氣勢洶洶。

據杭州市氣象臺統計,自6月17日入梅以來至昨天11時,全市面雨量91毫米,雨量最大的桐廬鐘山鄉大市233毫米。

這樣的雨有多大?

根據杭州的歷史數據,杭州雨水最少的11月,月平均降雨量為48.0毫米,12月為57.8毫米。也就是說,這幾天時間,杭州城區把冬天一個多月的雨都集中到一起下掉了,而桐廬更是一口氣下掉了好幾個月的雨量。

6月19日下午4:15,市防指正式啟動防汛Ⅳ級應急響應。

昨天,市防指指揮、市政府常務副市長戴建平對防汛工作再次提出要求,并要求各地高度重視危舊房安全和地質災害防范工作。

清淤

市防指副指揮、副市長繆承潮帶隊赴市城管局防汛值班室,檢查指導城區防汛工作。市防指副指揮、副市長王宏要求市農業農村部門工作人員和農技人員深入一線,迅速開展防災準備,強化應急物資儲備調用,及時排查風險隱患,防范安全事故和疫情等。.

這一場洶涌的雨

到底什么時候會停?

昨天,淳安縣、建德市、富陽區、杭州市都發出了暴雨藍色預警,臨安區和余杭區發出了暴雨黃色預警信號。

昨天凌晨1:10,富春江大壩開閘泄洪,泄洪流量為4000立方米每秒,并逐步增加,至4:00,泄洪流量增至4500立方米每秒。

這是入梅以來富春江大壩首次泄洪,富春江船閘停止運行。

另外,桐廬分水江水庫、臨安青山殿水庫、淳安嚴家水庫、建德羅村水庫等4座大中型水庫也都開閘泄洪。

為了將地質災害降到最低,杭州已發布了29次地質災害等級預警,派出763組巡查組共2166人次,進行了1634次檢查。在檢查過程中,撤離了36個點的居民,撤離人數達到345人。

那么這一場雨到底什么時候會停?

市氣象臺說,今天白天,雨水繼續囂張,大雨,部分暴雨,夜里陣雨轉陰。

明天開始,雨會暫時停一停。這個周末,杭州多云到陰,氣溫會稍微升高一些,但最高氣溫不會超過30℃。但下周二開始,雨水又要卷土重來了。

畢竟才進入梅雨季,大家可能要做好思想準備,未來一段時間的雨會比較多。

清掃路面積水

杭州常年(1980-2010年)入梅時間為6月13日,出梅時間7月8日,梅汛期26天左右。梅雨季節氣候特點表現為:降水集中、雨量大、日照時間少、濕度大、風力小。

據之前的預測,與往年相比,受厄爾尼諾影響,今年杭州氣候形勢總體偏差,梅汛期降雨可能偏多或顯著偏多,將出現較明顯的降雨集中期,而且今年將有2至4個臺風影響杭州,天氣形勢不容樂觀。所以,今年的防汛防臺任務會更重、壓力會更大、要求會更高。

另外,今天是二十四節氣中的夏至,是北半球各地全年白晝最長的一天。雖然白天最長,但夏至并不是最熱的。因為接近地表的熱量,這時還在繼續積蓄,并沒有達到最多的時候。今天再加上下雨,這個夏至會很涼快,大家平安快樂。

抗擊暴雨杭州在行動

雖然雨下得很大,全市城區未出現大面積積水情況。共發生小面積積水109處,城管部門已第一時間進行處置。杭州各城區也都在行動。

市城管

市政中心對道路各個積水點、人行下穿排水溝渠及集水井等進行清淤處理,確保雨水排除暢通;對立交、水泵等設施進行檢修,確保設施運行正常。

河道中心及時調度相關河道閘門和泵站加大排水,提早降低城市河道水位,騰空庫容。同時,針對涉河圍堰等防汛隱患,加強督查檢查。

環衛處加強巡檢工作,及時清掃路面積水、疏通路面窨井、檢查填埋場設施、沖洗路面泥沙等。

上城區

上城區是杭州老建筑最多的地方,目前受降雨的影響不大,區域內的積水已經基本消退了。上城區共成立了巡查組、排水組、應急搶險組、后勤保障組等6個防汛班組,24小時待命。

根據往年統計的積水點,上城區最容易積水的地方在嘉里中心附近,因此,在梅雨季到來之前,上城區城管局已經對那里進行了工程改造,早早鋪設管線、增加排水電、修復破損管線,為防汛做足準備。

江干區

江干區的2處較大積水點,也都處置完畢。為了應對汛期,江干區已出動應急巡查處置人員859人次,車輛78車次、1600型泵車1輛,其他類型水泵43臺,清理積水點3處,下達調度指令59次,發布預警信息7條,并開啟全區內河的17座排澇閘泵站,及運河沿線、和睦港沿線的所有排澇閘,對轄區內河道進行預降預排,控制在安全水位。

濱江區

濱江區委書記詹敏帶隊檢查防汛工作,主要檢查了全區主要積水點應急方案落實情況。要求各級各部門,認真落實預案,堅決做到“一點一方案”,明確風險點的排查,明確能改即改措施,明確方案責任人,強化配合協作,確保設施設備應備盡備。

拱墅區

拱墅區對轄區內320國道、萍水街等7條易積水道路實施“一點一方案”,強化督查管控,對存在問題建立實時預警機制。

錢塘新區

錢塘新區綜合行政執法局已落實24小時值班值守制度,截至昨日,已安排值守720余人次,出動人員1550余人次,派出車輛185余車次,水泵32臺,排澇車1輛,對道路零星積水及時進行排除,保障居民安全出行。

西湖風景名勝區

西湖風景區管委會開啟24小時值班值守,截至目前,景區值班值守500余人,出動人員350余名,車輛120余次,處置倒伏斷枝兩起,未發現積水情況,其余情況正常。

  來源:都市快報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部