您當前的位置: 國際新聞
親手把樸槿惠李明博送監獄 他被提名韓國檢察總長
發布時間:2019-06-18 09:07:17

海外網6月17日電據韓國KBS新聞17日報道,韓國總統文在寅當天提名首爾中央地方檢察廳廳長尹錫悅(59歲)為下一任檢察總長。提名方案18日經青瓦臺國務會議表決通過后,將提交國會進行聽證。

《韓民族日報》稱,尹錫悅在樸槿惠執政時期曾被降職,其后“臥薪嘗膽”,于文在寅執政后獲提拔,出任檢方核心要職——首爾中央地方檢察廳廳長。期間,尹錫悅坐鎮指揮調查樸槿惠“親信干政門”、李明博貪腐案等,在打擊貪污腐敗方面立下漢馬功勞。

韓聯社分析稱,文在寅此舉意在向外界表明,在其任期內,韓國清算積弊的調查和對檢察系統的改革將一直持續下去。

KBS新聞稱,韓國法務部長官樸相基17日上午向文在寅作報告,請求將尹錫悅任命為新任檢察總長。文在寅原定17日請假休息,但聽取樸相基的報告后,立即將尹錫悅提名為新任檢察總長,并予以公布。

在介紹尹錫悅被提名的背景時,青瓦臺表示,他作為首爾中央地方檢察廳廳長,“成功帶領‘親信干政門’等清算積弊相關調查,受到檢察廳內部人士和民眾的信任。”

樸槿惠政府時期,尹錫悅在調查“國情院捏造輿論案”的過程中,原計劃拘捕時任國家情報院院長元世勛,但與檢方發生矛盾而被降職。文在寅政府成立后,他東山再起,被任命為首爾中央地方檢察廳廳長。

2016年,尹錫悅擔任“親信干政門”特別檢察組組長,將樸槿惠、崔順實和三星電子副會長李在镕等人一并拘捕。

此外,在調查韓國前總統李明博貪腐案過程中,尹錫悅也坐鎮指揮,將李明博送入監獄,以積極清算積弊贏得青瓦臺新任。

韓聯社稱,尹錫悅擔任首爾中央檢察廳廳長只有兩年就被提名為檢察總長實屬破格。若尹錫悅通過國會人事聽證會正式被任命為檢察總長,將成為自韓國1988年實行檢察總長任期制以來,第一位沒有領導過高等檢察廳(省級檢院)的檢察總長。(編譯/海外網 劉強)

來源:海外網

千島湖新聞網  編輯:于一


掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部