您當前的位置: 國內新聞
小暖男撿到價值2萬多元的金項鏈 吵著要趕快找到失主
發布時間:2019-06-18 09:01:03

浙江在線6月18日訊歐陽大伯給錢江晚報96068熱線打來電話的時候,語氣依然很激動。他在電話里說,想拜托記者幫他感謝一位小學生。

這位小學生叫潘金陽,在杭州筧橋小學二年級讀書。

歐陽大伯為什么這么激動?這得從他們家丟掉的一條金項鏈說起。

杜奶奶遺失了金項鏈

那是老伴送她的禮物

金項鏈是20多年前,歐陽大伯為感謝老伴買的禮物。

杜奶奶和歐陽大伯生養了六個子女,子女們都很有出息,6個孩子都是清華北大等名校畢業的高材生,歐陽大伯說起他們來很是驕傲,“兩個女兒還在香港的大學做教授。”

20多年前,大伯為了感謝妻子為家庭的付出,買了這條金項鏈送給杜奶奶。

6月11日晚上7點多,杜奶奶陪孫子在小區的兒童游樂區玩,其間孫子不小心把杜奶奶戴著的金項鏈拽了下來。天色暗淡,杜奶奶當時沒注意到項鏈不見了。“晚上8點多回到家才發現項鏈丟了,我和老伴趕緊回去找,結果一無所獲。”杜奶奶說,這條金項鏈價值2萬多元,是她最寶貝最喜歡的一條項鏈。

兩位老人馬上找小區物業幫忙,調監控、翻小區垃圾桶和死角,但整整找了兩天仍不見項鏈蹤影。

“項鏈不見了,我老伴整天悶悶不樂,飯也吃不香,覺也睡不好,嘴巴還上了火。”大伯特別擔心,還張羅著子女們給杜奶奶再買一條一模一樣的項鏈。“可她看中的是項鏈的意義,不是項鏈本身。”

“這是我們老兩口愛情的象征,也是這個家庭的象征,無論如何都想把它找回來。”6月13日,歐陽大伯手寫了一張尋物啟事貼在丟失項鏈的游樂區附近。

他心里對自己說,“可能是最后的希望了。”

鄰居來電:速來領回項鏈

堅決謝絕了送去的酒和紅包

尋物啟事貼出的第二天傍晚,歐陽大伯接到了電話。

“你們丟的項鏈被我兒子撿到了,你們住在哪幢樓?我們給你送過去。”一聽項鏈找到了,杜奶奶心里的大石頭落地了。

兩家人約好在小區單元樓下見面,歐陽大伯和杜奶奶從家里拎了一壇好酒,包了個2000元的紅包打算謝謝好心鄰居。

“爺爺奶奶,我是在游樂區玩的時候撿到的,我交給了媽媽,媽媽說它很值錢,我想丟項鏈的人一定很著急,很難過。”在小區單元樓下,潘金陽講述了撿到項鏈的過程。原來,這幾天他們一家人也在等待失主的出現。

潘金陽的媽媽金女士說,兒子撿到項鏈后很著急,吵著要讓他們趕快找到失主。“每天放學回來第一件事就是問我們,主人找到了嗎?”

對于老人們遞上的禮物,母子兩人態度一致,不收!

“撿到東西還給失主是應該的,項鏈能找到主人,小朋友就已經覺得很開心了。”金女士說。

有正義感卻很害羞

拾金不昧的他是小暖男

昨天下午,錢江晚報記者陪同歐陽大伯來到潘金陽就讀的杭州筧橋小學表達感謝。

在202班的教室里,我們見到了潘金陽。一個很害羞的小男生,見到我們,孩子小臉漲得通紅。

“潘金陽小朋友,你還記得我嗎?”

“記得,你是歐陽爺爺。”歐陽大伯一把摟住了潘金陽。“要不是你的好行為,你杜奶奶還在傷心呢,太謝謝你了。”

面對大伯的感謝,小朋友更害羞了。

潘金陽說,這是他第一次撿到遺失的物品。“老師和媽媽都教我,要做個拾金不昧的人。”

潘金陽的班主任曾老師告訴記者,潘金陽在學校里就是一個正義感很強,又很謙虛的小暖男。“他經常幫老師忙,表揚他的時候臉會紅,做事也很踏實。”曾老師說。

班里的同學們聽說潘金陽做了好事后,紛紛向他豎起了大拇指,大家還說要以他為榜樣,向他學習。

在學校里,歐陽大伯對潘金陽的班主任和校長說:“謝謝你們教育出了這么棒的學生!”

  來源: 浙江在線-錢江晚報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部