您當前的位置: 國內新聞
杭州正式入梅 陣雨、雷雨、暴雨都要來
發布時間:2019-06-18 08:59:22

都市快報 記者 孫蒨 宋赟 王青通訊員 鐘思思

昨天上午,杭州的天氣延續了一段時間以來的美好:云層很厚,偶有陽光,微風習習。

就在大家享受涼爽夏日之際,浙江省氣象臺和杭州市氣象臺相繼宣布入梅。杭州市氣象臺在微博上表示,隨著西太平洋副熱帶高壓的西伸增強,未來一段時間冷暖氣流將在長江中下游地區交匯,杭州6月17日起進入梅汛期。

果然,到了下午,小雨就下了起來。受降水影響,昨天氣溫22.9-29.5℃,比前天略有下降。這只是開始,梅雨季大幕拉開,雨水將是本周天氣的重頭戲。杭州市氣象臺預報,今天有中到大雨,局部地區有暴雨,氣溫繼續走低,23-25℃。接下來,雨水連綿不絕,周日之前,基本上每天都會下雨。

本周雨水不斷,出行記得帶傘

進入6月后,很多人都很關心杭州何時入梅。只要出現下雨天,就有人問是不是入梅了。

其實,經常留意氣象信息的人會發現,杭州入梅一直都有跡象。之前,中國氣象局曾發布消息說,江南地區已經于6月5日入梅。不過,當時杭州還不具備入梅條件。很多小伙伴比較奇怪,難道杭州不屬于“江南”?

杭州市氣象臺的專家解釋說,對梅雨的監測,有江南地區、長江中下游地區和江淮地區三個區域。杭州處于江南地區和長江中下游地區的交界處——南部的桐廬、淳安和建德屬于江南地區,北部的杭州主城區、富陽、蕭山和臨安屬于長江中下游地區。也就是說,6月5日,杭州南部地區局部入梅,但包括主城區在內的北部地區尚未入梅。

直到昨天,隨著副熱帶高壓西伸北抬,暖濕氣流趨于活躍,梅雨帶將在江南和長江中下游地區建立,杭州才正式入梅。

入梅之后的杭州,雨水連綿不絕:今天中到大雨,局部暴雨;明天(周三)陰有陣雨或雷雨;周四陣雨;周五有陣雨或雷雨,雨量較大。周六開始,副熱帶高壓減弱南壓,雨帶移至浙江中南部,杭州處于雨帶邊緣,易出現短時強降水天氣。到6月25日-26日,副熱帶高壓再次增強,杭州又將迎來一次強降水天氣過程。

受降雨影響,未來幾天氣溫較低,今天到周五,最低氣溫20-23℃,最高氣溫在25-28℃。到了周末,氣溫將有所回升。

本周下雨天較多,大家出行要備好雨具,注意交通安全。因為濕度大,家用物品也要注意防霉、防潮。

入梅后,又要開始防汛防臺了

梅雨,又稱黃梅天,指中國長江中下游地區、臺灣,日本中南部、韓國南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之間持續陰雨的自然氣候現象。

杭州市氣象臺說,每年從春季開始,暖濕空氣勢力逐漸加強,從海上進入大陸,先至華南地區,之后進一步增強北移,初夏時,基本上會延展到長江中下游地區,有時也會到達淮河及其以北地區。特別是在兩三千米的低空,會有一股來自海洋的非常潮濕的強偏南氣流,進入我國大陸后,會和從北方南下的冷空氣相遇,產生降水,梅雨就這樣產生了。

一般而言,梅雨的開始之日稱為“入梅”,結束之日稱為“出梅”。杭州常年(1980-2010年)入梅時間為6月13日,出梅時間7月8日,梅汛期26天左右。

梅雨季節氣候特點表現為:降水集中、雨量大、日照時間少、濕度大、風力小,因此要注意對健康、農業和城市內澇等方面的影響。

入梅后,杭州的防汛防臺工作正式進入實戰性階段。昨天下午,市防指辦、市氣防辦(簡稱:兩防辦)召開2019年氣象災害防御工作聯合會議。與往年相比,受厄爾尼諾影響,今年氣候形勢總體偏差,梅汛期降雨可能偏多或顯著偏多,將出現較明顯的降雨集中期,而且今年將有2至4個臺風影響杭州,天氣形勢不容樂觀。因此,今年的防汛防臺任務會更重、壓力會更大、要求會更高。

小哥哥開始叫賣“叫哥哥”

“哥哥,哥哥……”昨天路過鳳起路菜場,遠遠就聽到一種熟悉的聲音。走近一看,果然是老底子杭州人都熟悉的一種夏天小寵物“叫哥哥”——“叫哥哥”是杭州話的說法,其實就是蟈蟈。

賣“叫哥哥”的是一個穿著紅白條紋衫、系著腰包的小哥哥。他推著一輛自行車,車后綁了一根竹竿,上面掛了兩大串小竹籠,里面都裝著“叫哥哥”。“這個是季節性的,就夏天有”,他已經在這里賣了十幾年“叫哥哥”,每年的六七月,他都會從北方帶兩三百只“叫哥哥”來杭州賣,已經做了十幾年生意,“這個南方沒有的,都是北方抓來的。”

生意好嗎?“還不錯。”小哥哥說基本上每年都能賣完。問了一下價格,小哥哥開價20元一只,看我嫌貴,主動降到了18元,“現在車費都漲價了,人工也貴了。”

不知道現在玩“叫哥哥”的多不多,小時候,每到夏天,解放路、平海路一帶,都有人挑著扁擔沿街叫賣。其實他們也不用叫賣,“叫哥哥”鳴唱之聲此起彼伏,老遠就會有人聞聲而來。

還有人把“叫哥哥”當成綠色的蟋蟀。其實兩者是有區別的,蟋蟀屬于“斗蟲”,“叫哥哥”屬于“鳴蟲”,它的叫聲并非來自舌尖,而是以翅膀摩擦腹部發聲。“叫哥哥”外形長得有點像蝗蟲,但個頭要大很多,綠背,看起來很威武,往籠子里塞顆毛豆,就能養很久。

  來源:都市快報    作者:記者 孫蒨 宋赟 王青 通訊員 鐘思思

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部