您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
《紅色光標》系列報道之二北上抗日先遣隊途徑魯村“家廳”曾經駐紅軍
發布時間:2019-06-18 08:39:43

 記者 程就 通訊員 徐華健

如今汾口鎮魯村村顯現的是一片富足與祥和,然而,在八十多年前那個民不聊生的年代,這里曾經卷起一股滔天的紅潮,其留下的遺跡和回憶,至今仍被村民們細心珍藏并津津樂道。

上個世紀三十年代,正當淳安的紅色種子在烈火與鮮血中頑強生根、倔強發芽之時,以挽救民族危亡為己任的中國共產黨,已經拉動了紅色的弓弦。一支紅色之箭從“紅都”江西瑞金射出,箭頭風馳電掣,指向了淳安。

1934年9月17日下午三時許,紅軍北上抗日先遣隊,即紅七軍團的先頭部隊約五百余人,從常山進入了淳安的白馬。偵察營二連84人,從瑞金出發后一直打前站。進入白馬后,抓獲并處決了四名土豪劣紳。

9月18日中午,紅七軍團大部隊約5000余人從常山的芙蓉、毛良塢進入淳安白馬。9月18、19日兩天在白馬的大橋頭、石柱口、余村、里湖、白馬等村莊宿營,司令部就設在里湖村“俞義士”祠堂右側的一幢房子里。9月22日夜,紅軍大部隊陸續開進汾口魯村村。第一、第二隊進駐詹氏家廳及附近的民房內后,立即派人在村東北的橫宅頭和塘塘嶺設立崗哨。據村中老人回憶,他們親眼目睹詹氏家廳中拴有戰馬十余匹,輕重機槍各一挺,槍口都對著廳門外。先期到達并已在詹氏祠堂看戲監視的紅軍便衣隊,得知大隊人馬來到的消息后,馬上分頭去抓土豪劣紳。他們根據先前偵察、暗查擬就的花名冊,在村民的幫助下,把聯保主任詹明升,村長詹多寶、茶葉老板詹覺覺、保正詹士覺都抓了起來。

當夜,紅軍就在村里用紅土朱泥書寫大字標語,路邊石灰粉面的墻上,隨處可見“打倒帝國主義”、“打倒國民黨反動派”、“紅軍堅決北上抗日”、“打倒土豪劣紳”、“均分土地青山”、“打倒蔣介石”等標語,總數在百條之上。魯村村儼然成了一個紅色的世界。隨后,紅軍打開地主、聯保主任的糧倉、貨倉,將布匹、糧食等物資都分給了貧苦百姓。

紅色隊伍開拔之前,住在村民詹枝松家的紅軍戰士,在他家二樓的墻壁上留下了“茂如題”的記事詩。此紅色墨跡到上世紀90年代依然清晰可見。當時,經宣傳和動員,魯村村有很多村民志愿加入紅軍。

千島湖新聞網 編輯:程就 方志隆

 

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部