您當前的位置: 國內新聞
阿里首席平臺治理官:絕不許假貨借其它平臺死灰復燃
發布時間:2019-06-17 08:36:30

 

中新網杭州6月16日電(趙小燕 胡亦心)天貓618即將到來,平臺怎樣通過知產保護賦能品牌,避免治理“洼地”讓假貨死灰復燃?阿里巴巴首席平臺治理官鄭俊芳介紹說,天貓618啟動當天,多個品牌就進入了“一小時億元俱樂部”,這些品牌大多是阿里打假聯盟(AACA)成員,與阿里在知產保護領域保持著密切合作,知產保護成為天貓618強勁表現的強大推力,也成為造就商業繁榮、扶持品牌成長的重要引擎。


 

天貓取得史上最強618開局,僅聚劃算單一營銷通道在一個小時內賣出了超3000萬件商品。

值得注意的一個現象是,在知識產權保護問題上與阿里緊密合作的品牌,在天貓618期間的表現尤其優異:蘋果、歐萊雅、小米等與阿里一起打假的“戰友”,在天貓618啟動的第一個小時,銷售額紛紛超過一億元。

“這個‘一小時億元俱樂部’的成員,大多來自阿里巴巴打假聯盟(AACA)。”鄭俊芳說,過去的17年,阿里不斷在科技的驅動下堅持社會共治的理念,提出“像治理酒駕一樣治理假貨”,聯手執法機關、權利人共同保護知識產權、打擊假貨。

這樣的行動與決心,讓阿里巴巴在全球范圍內擁有了一大批志同道合的伙伴。截至今年5月,作為全球24小時無時差打假共同體的AACA,成員已經從創建時的30個品牌迅速增長至132個。

“誰在知識產權保護方面真抓實干,市場和品牌會給予最真實的反饋。”鄭俊芳介紹說,天貓是全球最大的新品發布平臺,150萬新品選擇在天貓618期間集中發布。

數據顯示,目前僅天貓平臺就有796個旗艦店粉絲超過百萬,84個品牌在天貓獲得粉絲4.3億,其中48%的粉絲大店都是國貨品牌。

今年剛剛加入AACA的老國貨李寧,通過和天貓的合作獲得了新生。在紐約時裝周的“天貓中國日”T臺上,李寧用煥然一新的設計展示了它年輕化的決心。轉型成功的李寧在今年618前夕開設了“中國李寧”官方旗艦店。

國貨品牌的亮眼展現了中國市場旺盛的消費力,隨著阿里“新國貨計劃”的發布,它們把自己在全球的成長未來與阿里牢牢地綁在了一起。

在阿里平臺上,每天新發商品達3000萬件以上、存量商品超過15億。鄭俊芳坦言,平臺經濟模式在成就商業繁榮、創造無限可能的同時,知識產權保護的復雜性也遠超想象。

“希望能夠建立激勵機制,要讓各個平臺都積極作為、積極參與,不能做與不做一個樣、做好做壞一個樣。”在鄭俊芳看來,“打假不容易”不能成為縱容包庇制售假行為的借口,多年來社會各界聯合共治取得的打假成果更加不易,“縱容造假包庇售假是全社會的公敵,絕不能讓打假心血白流,絕不允許假貨借其它平臺死灰復燃。”(完)

       來源:中國新聞網

千島湖新聞網 責任編輯:方志隆

 

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部