您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
這幾位浙江人今天獲得中國生態文明獎 他們有話說
發布時間:2019-06-06 16:59:18

新藍網-中國藍新聞客戶端6月5日訊(中國藍融媒體中心 新藍網記者 余麗燕)在今天(5日)舉行的世界環境日全球主場活動現場,天能集團董事局主席張天任、浙江省生態環境應急與監控中心陳慶俊、浙江傳化藝術團創始人徐傳化、龍泉市溪頭村黨支部書記曾志華等4人,獲得了中國生態文明獎先進個人的榮譽稱號。面對這份沉甸甸的榮譽,他們心中有什么想說的?

張天任:要實現企業發展和生態環保雙贏

“環境保護和企業發展是相輔相成的,環境保護是為了讓企業實現可持續發展,我已經嘗到了甜頭。”天能集團董事局主席張天任在接受中國藍新聞客戶端記者采訪時這樣說。

張天任告訴記者,參加這次的世界環境日全球主場活動,讓他對環保的理念有了一個新的認識。天能集團所生產的產品雖然是生態環保產品,但如果在后續使用和回收過程中沒有一個完全的體系,也會造成環境污染,如何處理好這把雙刃劍,是企業一直在努力的目標。“在設計的時候就植入生態環保的理念,不使用有毒有害的材料,生產過程中注重節能減排,還建立了一整套廢舊電池的回收利用體系,達到無害化、清潔化。從整個過程看下來,企業發展沒有因為環保而影響發展。”

張天任表示,要借這次獲獎的契機,在今后的企業轉型中,更加注重生態環保,從設計到生產到后期的回收再利用,形成一個全產業鏈的閉環,實現企業發展和生態環保雙贏。

陳慶俊: 守住浙江環境安全的底線

浙江省生態環境應急與監控中心,最主要的工作是負責全省環境安全的管理,陳慶俊就來自這里。

“我們省連續四年環境事件發生數下降,七年沒有發生重特大環境突發事件。”陳慶俊說,這樣的成績,離不開全省環境應急管理人員的努力,他的獲獎只是代表了這個群體。“牢記‘隱患險于事故,防范重于救災’這個理念,提高浙江省環境應急處置的能力,守住浙江省環境安全的底線。”

曾志華:全村人共同努力 吃上了生態旅游飯

“我能獲獎的原因,就是全村人一起努力做環保這件事吧。”龍泉市溪頭村黨支部書記曾志華告訴中國藍新聞客戶端記者,經過全村人的努力,村里的環境已經恢復到了100年前的樣子了。

溪頭村原本是一個生產瓷器的傳統村落,村里生產的瓷土占到了龍泉市的60%以上,但是瓷土加工會產生一定的污染。在改造過程中,工廠被關停和搬遷了,曾志華還帶著村民們查排污、清河道、放魚苗,讓原本因淘洗瓷土變成“牛奶溪”的寶溪再現生機,“以瓷文化和生態為基礎,已經可讓村莊吃上生態旅游飯,這是我們沒有想到的。”

在曾志華的帶領下,溪頭村完成了華麗轉身,不僅成為了國家級美麗宜居示范村創建試點村,以其為核心的寶溪景區還創成國家4A級旅游景區,并先后獲得“中國人居環境范例獎”、“浙江最美村莊”等多項榮譽,“‘綠水青山就是金山銀山’,我們村里是深刻領會了這層關系了。”曾志華說。

傳化藝術團演出現場

徐傳化:讓環保的理念深入每一個百姓的心中

浙江傳化藝術團創始人徐傳化,今年已經85歲高齡。1995年創辦傳化藝術團,一直從事著公益宣傳演出,特別是2013年后,他把藝術團的演出中心工作,重點放在了環境保護上。

“以前河水都是黑的,魚蝦螺螄都沒有了,就是五年的時間,魚蝦螺螄都回來了,河里的水都能喝了。”徐傳化說,為了讓更多的老百姓了解環保,藝術團將“兩山理論”作為演出中心思想,以“生態文明建設”和“環境保護”為主題,創作了一批小品、快板、歌舞等接地氣的文藝作品,用群眾喜聞樂見的大篷車文藝演出形式,深入全省各地,到海島、鄉村、廣場、社區,宣傳生態文明理念。至今傳化藝術團宣傳生態文明理念義務演出已有5年,達600余場次,吸引共計約30余萬人次到現場觀看。

“環境好了,大家的生活也幸福了。我要帶著藝術團,走遍浙江省的每個村子,讓大家都了解環保。”徐傳化對記者說。

  來源:新藍網-中國藍新聞客戶端

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部