您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
(身邊的正能量)暖心司機全力救助老人 平凡崗位書寫愛的故事
發布時間:2019-06-06 16:54:07

新藍網—中國藍新聞客戶端6月3日訊(中國藍融媒體中心 浙江新衛視記者李佳琦 金華臺 寧波臺 新藍網視頻編輯吳文昊)最近兩位暖心公交司機的故事在朋友圈流傳,他們一位是金華的公交車司機,一位是寧波的地鐵司機,雖然都是很平凡的崗位,但他們在看到別人遇到危險時,義無反顧全力救助,平凡崗位書寫愛心故事。

陳尉是金華市Y9路公交車的駕駛員,5月30日下午一點,他正在開車路上,也沒跟車上乘客打個招呼,很突然地,自己就下了車。

原來,當時正在市區赤松大道一個路口,車停下正在等紅綠燈時,他看到一位老人拄著拐仗蹣跚地過馬路,100米的斑馬線,老人花了近10分鐘,慢慢移動,“她走斑馬線半路上走不動了,剛好變成綠燈了以后,小車從她旁邊穿行,她又慌起來了,感覺要跌倒一樣的。”陳尉想了下,保證車制動后,趕緊下車去幫扶。“她說我腳走不動了,我說我背你,她說你背不動的有可能,我說我試試看。”

在寧波,也有這樣一位暖心司機。6月2號早上8點多,在寧波軌道交通1號線的車廂里,一名大爺突然發病,昏倒在地。老人摔倒的聲音引起了剛下夜班的軌道交通2號線駕駛員蘇強的注意,他立馬循聲趕過去。

蘇強介紹說:“當時我感覺情況比較危險,我也不知道他是因為什么原因暈倒的,我就趕緊把老人身邊的人疏散開,讓他們散開給老人通通風,把老人扶起到座位上,然后聯系了那輛地鐵的司機,希望司機聯系一下下一站的站務員 給老人提供一下幫助。”

此時,老人意識已模糊,渾身發汗。為防止脫水,蘇強立即拿出自己水杯給他喂水。在他的悉心照料下,老人慢慢恢復了意識,但蘇強仍寸步不離守在他身邊。“車到站的時候有三個工作人員上來幫忙,我和一個剛好在那站下車的市民把老大爺攙扶著出去,交到站務人員手里 ,這樣我才比較放心,因為他們畢竟更專業一些。”

老人得到及時救助,蘇強終于松了口氣。作為一名地鐵駕駛員,他提醒乘客朋友,如果在乘坐軌道交通時感覺不適,可以在車廂內摁求救按鈕,車廂還有一個乘客緊急對講機,可以聯系司機,及時獲得幫助。

  來源:新藍網—中國藍新聞客戶端

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部