您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
浙江干部為何感慨:它真正觸及了我們的靈魂?
發布時間:2019-06-05 15:56:19

5月9日,淳安縣紀檢監察干部參觀警示教育基地,零距離接受警示教育。浙江新聞客戶端 通訊員 毛勇鋒 攝

自省委十四屆五次全會明確今年5月為全省警示教育月,并對活動進行全面部署以來,全省各地各單位積極組織警示教育參觀活動、召開警示教育大會、剖析一批嚴重違紀違法典型案例等,高標準完成以“七個一”為主要內容的“規定動作”,并結合實際創造性開展“自選動作”,著重突出用“身邊事”教育“身邊人”,在一體推進不敢腐不能腐不想腐方面進行了一系列探索實踐。連日來,記者走進留置點,親歷基層專題民主生活會,參觀法紀教育基地……記錄我省警示教育月活動細節。

警示教育月活動期間,江山市各單位組織黨員干部前往該市法紀教育基地接受警示教育,實地參觀涉嫌犯罪人員勞動場景。黨員干部思想受到警醒、內心受到震撼。

5月29日,省紀委省監委官網發布的一則消息再次引起輿論關注。因涉嫌嚴重違紀違法,金華市科技局黨組副書記、副局長徐涵興主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。

雖然在當下全面從嚴治黨的大背景下,主動投案已經不是一個新鮮詞語,不過今年全省警示教育月期間多名干部主動投案,仍然受到廣泛關注。

記者從省紀委省監委了解到,自5月10日衢州市供銷合作社黨委委員、副主任高金堅成為我省警示教育月活動開展后首個主動投案的領導干部以來,截至5月底,全省各地各單位共有17名干部到紀檢監察機關投案,主動交代違紀違法問題。

“接連投案的背后,是全面從嚴治黨向縱深發展的成果體現,同時也是全省上下聯動開展警示教育產生的警醒效應。”省紀委省監委相關負責人表示。

龍游縣紀委監委組織全縣紀檢監察干部觀看警示教育片《警鐘》。

主動投案人員坦言

受到猛擊一掌的警醒

5月的一個下午,在位于衢州市區的留置點,記者見到了此前主動投案的衢州市供銷社副主任高金堅。

一身睡衣的他,靠墻坐在凳子上,整個狀態看起來比較放松。

高金堅說,這也是他真實的心理狀態:“交代完自己的問題后,晚上睡覺也踏實了。”

這種內心的安定,是他過去一個多月來的奢求。今年3月底,衢州市委巡察組對市民政局進行巡察發現,高金堅在擔任市民政局黨委委員、老齡辦副主任、“三助”愛心協會副會長兼法人代表期間,可能存在優親厚友問題并涉嫌侵吞公款。感覺到自己已被“關注”,高金堅每天都坐臥不安。

雖然設想了種種與組織面對面的情形,但他從來沒有想過要主動投案,直到單位組織觀看了由衢州市紀委市監委攝制的警示教育片《警鐘》。

5月21日,慶元縣國稅局原局長周建龍涉嫌受賄罪開庭審理。為用好反面典型“活教材”,縣紀委監委組織相關黨員干部共100多人參加旁聽,把庭審現場變成了警示課堂。

這是一部與今年警示教育月活動開展密切相關的片子。自4月召開的省委十四屆五次全會明確5月為全省警示教育月后,衢州市貫徹省委部署,在全市同步開展“七個一”警示教育活動,不僅攝制了《警鐘》,還編印了《懺悔錄》,深入剖析一批近年來查處的嚴重違紀違法典型案例。其中,常山縣人大常委會原副主任熊雨土、常山縣委政法委原書記甘土木及常山縣原副縣長顧建華等人的蛻變軌跡,讓高金堅深受觸動。

“剖析的3個對象,我以前在常山工作時就熟悉。有的與我在同一班子工作過,有的還是我高中同學。他們的人生經歷以及后來走上違紀違法道路的思想根源和一些行為,和我是多么相像!”高金堅在投案后表示。

在單位組織觀看警示教育片后,片中人物的經歷與相關處理在他腦中始終揮之不去。特別是其中提到甘土木投案自首,真心悔罪,市紀委市監委依紀依法提請司法機關對其從輕或減輕處理。高金堅感覺受到了猛擊一掌的警醒,這也可以是自己的出路啊!

經過一番思想斗爭后,高金堅決定不再逃避。5月10日一早,他用公文包裝了15萬余元現金及銀行卡,主動聯系衢州市紀委市監委前往投案自首。

類似情形在警示教育月期間屢屢見諸報端。5月17日,桐廬警示教育大會結束還不到12小時,桐廬縣中醫院信息科信息維修組組長就到桐廬縣紀委縣監委主動投案。

3天后,在建德市召開警示教育大會當天,該市新安江街道黨工委委員、人武部長王劍飛也來到市紀委市監委投案,交代自己在2017年至2018年期間,多次同大洋鎮干部、部分工程老板等人,利用網上平臺進行“建德十三道”賭博活動的情況。“以前一直覺得不會被發現,現在受到身邊鮮活案例的深刻教育后,覺得還是應該向組織交代。”王劍飛說。第二天上午,大洋鎮也有3名鎮干部主動投案。

常山組織縣處級領導干部到浙江省第三監獄接受實地、實例、實景警示教育,近距離感受罪犯失去人身自由的鐵窗生活。圖為聽取職務罪犯現身說法。

身邊事引發大觸動

讓干部把自己擺進去

熟悉的人,身邊的事,總能給人更大觸動。可以看到,這些干部的陸續投案,與近期警示教育的深入開展關系重大。

5月23日,記者在寧波旁聽了兩場特殊的專題民主生活會,得以一窺各地各單位開展警示教育月活動的嚴肅深刻程度。

會前,寧波市紀委市監委專門組織了該市供銷社和東錢湖管委會處級以上領導干部赴行政中心,觀看了一場嚴重違紀違法案例展。正是在這場案例展上,很多人第一次通過短片看到了市供銷社原黨委書記、理事會原主任蔣旭燦、詹鑫華,寧波東錢湖旅游度假區黨委原書記、管委會原主任葉繼松等人的鐵窗生活。

短片播放現場幾乎鴉雀無聲,唯有片中人物每日例行報告、列隊訓練時的口號回蕩在展廳間。對于這兩家單位的很多干部來說,如此直擊昔日領導失去自由后的狀態,無疑是一次真正觸及靈魂的警示教育。

5月28日上午,杭州市下城區法院公開開庭審理張某涉嫌貪污、受賄一案,下城區組織包括被告原單位同事在內的189名黨員群眾觀摩案件審理現場,用身邊人身邊事警醒黨員群眾,警鐘長鳴。

在返回單位后隨即召開的民主生活會上,所有班子成員逐個談體會、講問題、說打算,神情凝重。震驚、沉重、惋惜,頻頻成為現場關鍵詞。曾與蔣、詹兩人在同個班子工作過的寧波市供銷社理事會副主任張戰英說:“這些身邊人身邊事,時刻警醒我們一定要引以為戒,嚴守紀律規矩,堅決不能犯同樣的錯誤,再次掉進同樣的河流。”

要讓干部把自己擺進去——這是我省今年開展警示教育月活動一開始就提出的要求,也成為活動中各地各單位始終堅持的遵循。在5月初召開的全省警示教育月活動推進會上,省紀委省監委負責人就要求增強警示教育的針對性和有效性,深剖身邊事,警醒身邊人,做到“一把鑰匙開一把鎖”。

5月29日,杭州市富陽區組織1600余人觀看了“清廉杭州你我同行”廉戲巡演,用一場別開生面又發人深省的廉政教育課為全區黨員干部們送上了一道豐盛的清廉文化大餐。

領導干部自上而下,示范引領。省委十四屆五次全會上,與會代表集體觀看了警示教育片《以案為鑒,警鐘長鳴》,從黨的十九大以來我省查處的違紀違法領導干部案件中,特別是10名落馬省管干部身上汲取教訓。“五一”長假后的第一個工作日,省四套班子領導又集體赴省法紀教育基地接受警示教育。各地各單位積極跟進,截至5月31日,共有227家單位、12219名領導干部前往省法紀教育基地參觀。

德清縣紀委在警示教育月期間創新推出“書記說廉”模式 打好廉政“防疫針”

記者在基地現場留意到,集中展示的黨的十八大以來我省查處的60起違紀違法典型案例,以及首次集中展示的21名被查處省管干部懺悔書,成為參觀者們駐足時間最長的地方之一。在一塊塊展板前,一個個案例前,大家不時詢問有關情況,或小聲感慨討論。“不少都是大家平常熟悉的干部,有些還一起共事過,一開始也就一些小節問題沒注意,最后走到這一步非常可惜,也特別值得警醒。”一位機關干部告訴記者。

近日,浙江省長興縣分批組織黨員干部赴警示教育基地參觀學習,圖為洪橋鎮的黨員干部駐足懺悔墻前,體會反面典型的心路歷程。

正是在這樣的深刻對照和反躬自省中,越來越多的“高金堅們”得以幡然醒悟。“這些都是他們投案的直接觸發因素。”負責辦理高金堅案的衢州市紀委市監委第二監督檢查室主任劉詩鋼告訴記者,辦案近10年,他此前很少遇到干部主動投案,曾有落馬干部跟他坦言,人都有僥幸心理,沒有觸動,肯定不會來投案。而警示教育月期間之所以有這么多案例,在他看來,一方面是近年來持續保持的高壓反腐態勢,另一方面也與今年警示教育月活動對身邊人身邊事的深度剖析密不可分。

5月28日上午,杭州市下城區法院公開開庭審理張某涉嫌貪污、受賄一案,下城區組織包括被告原單位同事在內的189名黨員群眾觀摩案件審理現場,用身邊人身邊事警醒黨員群眾,警鐘長鳴。下城區紀委監委供圖

從不敢腐到不想腐

以案促改凈化政治生態

開展警示教育不是獨立行動。習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上明確指出,要深化標本兼治,夯實治本基礎,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

“這就要求我們不僅要堅持高壓懲治腐敗,還要做到思想建黨和制度治黨同向發力,以治標促進治本,以治本鞏固治標成效。”北京科技大學廉政研究中心主任宋偉表示。

警示教育活動中,臺州市黃巖區把基層黨員干部違紀違法典型案例制作成展板,通過農村文化禮堂服務菜單,開通巡展熱線送教上門,著力加強基層黨員干部警示教育。圖為該區寧溪鎮組織全鎮黨員干部參觀家門口的身邊人身邊事警示教育展。

在這次警示教育月活動中,我省不少地方和單位就對一體推進不敢腐、不能腐、不想腐進行了探索。針對案件查辦過程中發現的共性問題,各地各單位積極制定相應的防范和改進措施,通過查處一個案件、解決一類問題、完善一套制度、規范一個領域、警醒一批干部,不斷構建綜合懲防長效機制。

據寧波市供銷社負責人介紹,目前該社就針對此前兩任主要負責人落馬案件中暴露出來的社有資產流失風險、合作經營風險、房產開發風險等,進行全面排查,列出清單,掛賬銷號。同時進一步合理設置企業組織架構和運行機制,完善權力資源監督機制、民主決策機制、預警提醒機制等,真正把權力關進制度的籠子。

杭州市臨安區則針對此前暴露出來的農村小額工程領域違法違紀問題多發易發問題,完善區鎮村三級監管體系,并在今年5月正式啟用村級微權力智慧監管平臺,將集體資金網上審批、銀聯直付等財務數據實時公示,實現“陽光管控”。并對超額使用現象及時預警,切實看住政府“錢袋子”。

而在泰順縣,當地針對縣委原副書記、政法委原書記周秀松和原副縣長李教等違紀違法典型案件,專門制定實施了《泰順縣公職人員借貸行為負面清單》,在全縣范圍內深入開展專項整治。

警示教育月,永康市紀委舉辦“涵養清廉文化,建設清廉永康”主題美術、篆刻作品展,吸引不少市民駐足觀看。

在警示教育月期間加大力度之外,從個案出發落實整改,最終促進政治生態修復,已成為浙江近年來做好查辦案件“后半篇文章”的一個規范動作。

針對此前不少領導干部倒下去都是因為違規房產交易的現象,去年以來我省在全國率先出臺《浙江省防止領導干部房產交易違紀違法行為規定》,為領導干部房產交易行為劃出紅線,填補相關黨紀空白。同時面向省市縣三級領導干部開展違規房產交易治理行動,對發現的問題從嚴處理,有效規范領導干部房產交易行為,凈化政治生態。

開展警示教育,絕非過了這個月就好。省紀委省監委相關負責人表示,接下來,我省還將根據反腐敗斗爭形勢和黨風廉政建設需要,立足解決問題,進一步創新深化警示教育的方式方法,將懲處的威懾和紀律的威嚴不斷轉化為黨員干部自律的動力,發揮警示教育常態化、制度化作用。

警示教育月活動開展以來,慶元縣分批組織黨員干部、公職人員走進縣拘留所和看守所,親眼目睹、親身體驗羈押人員“高墻電網”內的鐵窗生活,零距離接受警示教育。

【浙江新聞+】

用好反面教材

筑牢思想防線

宋小海

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視警示教育工作,強調要深入剖析嚴重違紀違法干部的典型案例,發揮警示、震懾、教育作用。十九屆中央紀委三次全會工作報告也明確要求,要強化警示教育,充分發揮典型案例和違紀違法干部懺悔錄的反面教材作用。

作為省委十四屆五次全會作出的重要工作部署,浙江這次開展警示教育月活動政治站位高,部署周密,以上率下,動員廣泛,內容豐富,收效良好,充分彰顯了我省貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央重大決策部署、鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利、推進全面從嚴治黨向縱深發展的鮮明態度和堅定決心。特別是牢牢把握警示教育的實質,以案為鑒、以案促改,通過活用反面典型教材,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防線,切實發揮了查辦案件的治本功能,也是推進清廉浙江建設、構建良好政治生態的有效抓手。

從不少兄弟省份的點贊來看,浙江的這次警示教育月活動搞對了,也搞好了。但越是這樣,越是要冷靜下來,越是要回歸初心。一方面要把加強思想政治建設放在首位,抓好思想教育這個根本,認認真真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,扎扎實實做好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,本著初心把警示教育這項工作提升上來,堅持下去,直至實現廉政教育的制度化、常態化和普遍化。另一方面,要堅持健全制度,把關住權力的籠子越扎越緊,同時始終堅持嚴格執紀,持續夯實高壓態勢,有力強化和提升我省黨風廉政建設和反腐敗斗爭的整體成效。

(作者系省社會科學院公共政策研究所副所長、研究員)

  來源:浙江新聞

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部