您當前的位置: 健康生活 > 保健常識
黃梅天濕氣重沒胃口?教你幾招養生經
發布時間:2019-06-18

浙江在線-錢江晚報6月18日訊(錢江晚報記者 楊茜 通訊員 徐尤佳 張弛)梅雨季,往往又濕又悶又熱,難熬得很。即便是普通人,也覺得沒精打采,食欲下降,口中淡而無味,甚至腹脹噯氣。

該怎樣度過這段酷暑前的“黏膩期”?錢報記者拿到了杭州幾位醫生一日三餐的食譜和保養小秘方。

一日三餐這樣吃

身體濕氣全都被吃掉

這段時間,杭州市中醫院老年病科主任醫師陳海玲每天早上基本就是一碗薏米赤小豆粥。

“這段時間大部分人胃口會下降,千萬別以刺激性食物去強闖胃口的大門,還是要以清淡為主。”陳醫生說,可吃些清熱解毒的涼苦食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜和梨等,“但西瓜也不能多吃,它屬寒涼食物,脾胃差的人適量吃一點就可以了。”

陳海玲列了一份簡單的一日三餐食譜,大家可以試試看。

早上,可以喝碗薏米赤小豆粥。既除濕,又補心,還能健脾胃。祛濕的薏米、赤小豆可以根據各自的不同癥狀,加減搭配。比如失眠的話,加點百合、蓮子。如果是孕婦產婦注意要去掉薏米。薏米性味偏寒,最好炒成焦黃色后再吃,防止脾胃虛寒,發生泄瀉。

午飯,涼拌黃瓜,吃點魚或者鴨。黃瓜是涼性蔬菜的代表,含水量高,又兼具高鉀低納的特點,適合夏天大量出汗后補充水分及流失的無機鹽。喝點鯉魚湯,有助于祛濕開胃、利水消腫。

晚飯,以清淡為主,多吃點黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有增加食欲之效。

每周運動150分鐘

中午休息半小時

除了“吃”,還有其他方面可以多注意些。

杭州市紅十字會醫院內科醫生周迪夷說,這段時間的個人衛生尤為重要。腳汗較多的人,要注意選擇透氣柔軟的鞋子和襪子,每晚睡覺前宜用溫水洗腳,既可改善足部血液循環,保持雙足清潔干燥,避免真菌、細菌感染。

運動方面,她崇尚“適度”。可以每天,也可以隔三差五,每周運動150分鐘左右,但要根據自己的體力和時間,量力而行,早晚相對涼爽,可適當運動,如散步、做操、跳舞、太極拳、羽毛球、乒乓球、游泳等。

采訪中,多位醫生都提議,生活作息要規律,晚上最好是在23點前入睡,中午休息半小時就可以了,即使睡不著,閉著眼睛處在最放松的狀態,也能讓機體保持最佳狀態。

  來源: 浙江在線

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


网球王子第一部