您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 隨筆
綠蔭深處有雅致
發布時間:2019-06-18 15:16:13

淳中公園位于淳安中學對面,是一座臨湖的新公園。公園里,假山怪石、花壇盆景、藤蘿翠竹,點綴其間,一座圓型的建筑,掩映在紅花綠草之中。待到近前,觀其標志,“公共衛生間”幾個大字赫然入目,噢!原來是一座廁所。

設計者獨具匠心,把一座公共衛生間設計得如同一件精美的藝術品:圓圓的造型,曲徑回廊,回廊之上,花架縱橫,藤蔓交錯。回廊之外,白楊樹挺拔,雞爪槭泛紅,八角金盤寬大的葉子隨風搖曳。墻壁之上,常春藤絲蔓纏繞,吊蘭花垂莖倒掛。入內,窗明地凈,墻上,幾副圖畫點綴,地上,一盆綠蘿常青。雖曰廁所,卻不見污穢之狀,也無刺鼻異味。

自古言“人有三急”,廁所,與人的生活息息相關,尤其是出門在外的人,必處處留心觀察之,到時方可應“急”,否則,臨了必出笑話。

從很小的時候起,就聽大人講述過一則家鄉很流行的笑話,說的是廁所的故事。故事的主人公是一位鄉下人,有一天,他進城了,因為內急找不到廁所,就靠墻蹲著解手,不料剛好碰到有巡邏的監市路過,慌亂之中忙拿下戴在頭上的箬帽蓋于污物之上。監市走到近前,盤問那人:“是否蹲在這里解手?那箬帽底下是何物件?拿開看看。”那人答道:“我沒在這里解手,箬帽底下是我剛捕到的一只八哥,若把箬帽拿開它就飛走了,請你幫我按一下,我去拿個網兜來罩住,然后再把八哥抓住。”監市信以為真,答應幫忙,便用手按住箬帽。過了多時那人還未回來,掀開箬帽一看,竟是一堆污物,方知上當了。這則故事講的雖然是一個笑話,但在前些年城市公共衛生間難找卻是一個不爭的事實,鄉下進城的人,常為此發愁。臟、亂、差也是以前公共衛生間的普遍現象。20多年前,我一位朋友到縣城辦事,因為大意走進女廁。事后他和我們開玩笑說,想找干凈一點的廁所,那就上女廁所吧。這則笑話告訴我們,那時想找一間干凈的廁所是多么地不容易。

今天的縣城,這種如廁難的狀況和臟、亂、差的現象早已不復存在,舊的公共衛生間都換了新顏,新建的公共衛生間布局合理,設計精巧,并都有專人管理,淳中公園的公共衛生間便是一例。

如今,千島湖已是舉世聞名的旅游勝地,來此旅游的游客越來越多,節假日更甚,今年的“五一”期間,只四天時間,就接待游客十多萬人。人多了,吃喝拉撒是件大事,而公共衛生間的環境是否整潔優雅,也是展示千島湖這座“國衛”城市的一個窗口。縱觀山城不難發現,千島湖人早已胸有藍圖,淳中公園的公共衛生間便是一個縮影。(余書旗)

千島湖新聞網 編輯:徐麗 徐滿萍


掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部