您當前的位置: 教育視窗 > 教育動態
他帶來的豐富的縣域治理經驗,能讓“象牙塔”中大學生學到什么浙大的思政課堂上 來了位縣委書記
發布時間:2019-06-18 14:56:41

“作為縣委書記,您從哪些方面來進行縣域治理?”

“您給自己的縣域治理工作打多少分?”

……

6月初的一個晚上,在浙大紫金港校區,來自大學生們的連珠炮式的問題,拋向了講臺上的主講人——杭州市桐廬縣委書記方毅。

由浙大公共管理學院等主辦的“中國縣域治理大講堂”,主要邀請縣一級的主要負責人,向學生分享一線的縣域治理經驗,是浙大思政育人項目“紫領計劃”的重要一部分。浙大公共管理學院黨委副書記阮俊華說,這種新型的思政課形式深受浙大學生歡迎和認可。

縣委書記來浙大上課

帶學生體驗“桐廬之美”

這是“中國縣域治理大講堂”的第四講,浙大公共管理學院邀請到了桐廬縣委書記方毅,分享桐廬縣治理的故事。

“在座的同學,有多少人將當縣委書記或者從事縣域治理作為自己的人生目標?”

課堂一開始,方毅就拋給在座學生這樣一個問題。學生們一開始面面相覷,慢慢地,有幾位學生陸續舉起了手。

方毅告訴錢報記者,問這個問題,是為了更好地授課:“通過了解學生們對縣域治理感興趣的程度,來調整我講課的內容和方式,同時也希望一開始就引起學生對縣域治理的興趣。”

緊接著,方毅分享了自己治理桐廬縣的一些措施,比如開辦早餐會、設置百姓日等等,帶領學生們進一步了解“中國最美縣”桐廬。

為了促進政府和企業之間的溝通,方毅告訴學生,桐廬縣每個月都會舉辦1至2次早餐會。縣長和縣委書記分別邀請五六位企業家,大家坐在一起,圍繞一個主題進行交流。

“最近一次早餐會的主題是企業的數字化轉型。”方毅在講臺上向學生娓娓道來。有的企業家談到自己在數字化轉型方面的做法;也有企業家直言在數字化轉型方面遇到的困難,尋求政府或其他企業家的幫助。“通過早餐會這樣的服務載體,讓企業和政府抱團奮進,共同發展。”

而每年的5月6日,是桐廬的百姓日。在這天,桐廬所有的文體設施、旅游景點都會免費開放。方毅介紹說,今年的百姓日,桐廬縣政府還特別對環衛工人這一群體給予了關照,給全縣900多名環衛工人放了一天假,組織他們坐高鐵到杭州參觀G20會場。“他們每個人都笑得很開心。”方毅說。

除了百姓日,桐廬還有新生兒紅包、老年人春節紅包等福利。聽到這,現場許多學生不禁“哇”出聲來。

方毅告訴學生:“治理好一個縣,就是要讓老百姓感受這座城市的溫暖,屬于這個大家庭的每一個人都要被考慮到。”

理論實踐相結合的“紫領”

是學生喜歡的思政課的模樣

對于這節由浙大“紫領計劃”等承辦的“中國縣域治理大講堂”,方毅非常贊賞,“通過這樣一個平臺,向學生傳遞正能量,從我們的角度為大學生提供一些了解社會基層情況的機會。”

浙大政治學與行為學大三學生袁楚凡認為,這才是他喜歡的思政課的模樣:“這個課堂把我們從枯燥的理論中解脫出來,讓我們和一線的縣域治理者面對面交流,了解他們的執政經驗和經歷。這樣的課程,為我們這些‘象牙塔’中的大學生,提供了更好地觀察社會和現實的視角。”

另一位學生韓熠宗聽課后表示,被方毅治理縣域的態度打動:“方書記把‘民生’二字放在很重要的一個位置,教會我們,任何一個政策都不是憑空想象出來的,而是由一系列的措施共同組成。”

韓熠宗是浙江大學公共管理學院的二年級研究生,同時也是浙大紫領人才俱樂部秘書長。

他于2014年加入浙大“紫領計劃”,五年來參加了“紫領”的眾多品牌課程。除了這次的“中國縣域治理大講堂”,還有探析社會熱點、國計民生的“問政講堂”和“求是堂沙龍”,開展清廉教育的“清廉文化宣講團”,扎根基層、服務群眾的“青知計劃”等品牌活動。

除了課內的活動,“紫領”課堂還包括“基層掛職”等實踐活動。每年暑期,“紫領計劃”都要組織學員赴各地政府部門尤其是鄉鎮進行一個月的掛職實踐。

韓熠宗曾四次到政府部門掛職實習,各級政府部門的相關工作都有所涉及。

2014年暑假,還在讀大二的韓熠宗來到安吉縣報福鎮掛職,這是他第一次接觸基層工作。有一次,他跟隊給貧困家庭的孩子送助學金,發現有戶人家蝸居在一個自行車庫里。這使他意識到,原來還有不少人需要幫助,更加堅定了他從事公共服務業的決心。



  來源: 錢江晚報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部