您當前的位置: 教育視窗 > 教育動態
成都校園里的戲曲傳承人[組圖]
發布時間:2019-06-18 14:53:35

肖明君指導學生戲曲指法。


川劇旦角妝容要化得膚如凝脂、面若桃花、柳眉鳳眼、櫻桃小嘴。


劉昌偉對制作好的川劇變臉臉譜進行測試。


變臉老師剛進教室,孩子們就迫不及待地與她握手。


川劇的頭飾、帽子、盔頭也是各有特色。

6月13日,成都龍江路小學武侯新城分校形體室里,孩子們在舞蹈老師肖明君的帶領下甩起了水袖。與此同時,武侯區夢想劇場里17所學校300名師生正在參加戲曲藝術節目表演。而成都城南的一家川劇藝術工作室里,變臉演員劉昌偉也正和學生們一起創作新設計的川劇臉譜。

“哇!‘變臉老師’來了。”肖明君穿著川劇變臉的服裝剛走進教室,孩子們瞬間沸騰,大聲喊著“變臉老師”,爭先恐后和她握手。學校執行校長劉檁自豪地說:肖老師就是生長在校園里的戲曲追夢人。

“95后”肖明君長發披肩,朝氣而文雅。她10歲那年回老家重慶,第一次看到了川劇變臉,表演時演員突然走到她跟前蹲下來讓她摸了下神秘的臉譜,奇妙的感覺讓她至今難忘。那時起,她心里就播下了川劇的種子。2017年,畢業于舞蹈專業的她進入小學執教,從此,校園里就多了一批跟著她扮演小生、旦角、生角、花臉、丑角5個行當的小小戲曲迷。

一個動作、一個指尖、一個眼神,孩子們在傳統戲曲文化課堂上感受著川劇的魅力。為了帶動孩子們愛上傳統的戲曲,她還和變臉老師劉昌偉對臉譜進行改良和創新,讓萌寶熊貓的臉譜也閃亮登場。

肖明君告訴記者,戲曲進校園在成都市武侯區已經做了很多年。全區中小學校里形成了課堂教學和課外活動相結合、普及教育與專業輔導相促進、傳承傳習和社會熏陶相銜接的戲曲傳承發展新局面。(記者 李向雨 攝影報道)

  來源: 四川日報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


掌上千島湖

掌上千島湖

微千島湖

微千島湖

淳安發布

淳安發布

千島湖新聞三分鐘語音版

千島湖新聞
三分鐘語音版

千島GO購

千島GO購

媒美購

媒美購

网球王子第一部